O Caranguejo-uçá
Uçá, caranguejo-uçá, catanhão, caranguejo-verdadeiro ou uçaúna é um caranguejo
da família dos ocipodídeos. A carne do caranguejo-uçá é muito apreciada
na culinária; sua carapaça também é utilizada no artesanato, em
cosméticos e na alimentação animal.
O Ucides cordatus apresenta duas subespécies distintas, classificadas assim pela sua distribuição geográfica e diferenças morfológicas; o U. cordatus occidentalis (caranguejo vermelho ou guariche) é endêmico da costa oeste do continente Americano, habitando áreas de manguezais do Pacífico, desde a Califórnia até o Peru;
apresenta uma carapaça cinza avermelhada cujas margens laterais
apresentam um nítido tom vermelho-alaranjado, com patas também de
tonalidade avermelhada.
A subespécie Ucides cordatus cordatus possui carapaça de
coloração que varia do azul-celeste ao marrom escuro, patas lilás ou
roxas, quando na fase juvenil, e de cor ferruginosa ou marrom-escuro em
exemplares adultos; sendo encontrada em mangues, desde o estado da Flórida até o Sul do Brasil; é uma das espécies mais comuns nos manguezais da costa atlântica ocidental. O termo “uçá” vem do tupi u’sa (caranguejo).
O caranguejo-uçá é territorialista; escava e mantém a limpeza de suas
próprias tocas, raramente entrando em uma galeria que não a sua
própria, e se isto ocorre, o invasor é imediatamente expulso. Também são
animais assustados, qualquer movimento nas proximidades os afugenta
para suas galerias. A profundidade de suas tocas pode chegar de 60 até
180 cm, a depender a região e época do ano.
No acasalamento, a espécie abandona sua toca, vagando lentamente e errante pelo manguezal,
fenômeno conhecido como “andada”, “carnaval” ou “corrida” do
caranguejo; os machos, que possuem maior porte, lutam entre si e
perseguem as fêmeas para cópula. O período de acasalamento varia com os
estudos e a região, sendo registrado no Brasil entre dezembro e maio.
Após a fecundação, a fêmea carrega externamente em seu abdome uma
massa de ovos (bolsa ovígera); as larvas são liberadas na água e crescem
no oceano, tornando-se adultos em 10 a 12 meses.
Os manguezais são de grande importância econômica para uma parcela da
população humana litorânea; dentre os recursos extraídos como fonte de
renda, a captura do caranguejo-uçá é a atividade em escala comercial
mais importante no Brasil. Nos estados do Pará e Maranhão (responsáveis por 50% da extração da região Norte e Nordeste) foram capturados 9700 toneladas entre os anos de 1998 e 1999.
A sustentação desta atividade extrativista só é possível com o
controle da degradação dos manguezais e da catação do caranguejo,
respeitando-se seu período de reprodução e tamanho mínimo para venda (o
animal atinge o tamanho comercial com 6 a 11 anos de idade).
Assim, uma portaria de 2003 do IBAMA
estabeleceu a largura mínima da carapaça de 60 mm permitida para a
cata; medidas inferiores impossibilitam a coleta, transporte ou
beneficiamento do caranguejo; bem como proibiu a captura entre 1º de
dezembro até 31 de maio (período de defeso).
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/U%C3%A7%C3%A1
Gosto de Caranguejo e de Guaiamum...muito bom, conhecer os pormenores dos dois. Mais ainda, saber da portaria de 2003, do IBAMA. Há que se respeitar o período do defeso.
ResponderExcluirBom trabalho, de utilidade pública, professor Galvão.
Uma abraço,
da Lúcia